Les trois pre­miers com­plé­ments ali­men­taires de Veg­gie­pharm (VJ-Pharm Gros­sesse, VJ-Pharm Méno­pause et VJ-Pharm Pro­vé­gane) contiennent 250 mg de DHA. Mais savez-vous en quoi cet ingré­dient est par­ti­cu­liè­re­ment impor­tant pour la santé ?

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La DHA qu’est-ce que c’est ?

L’acide doco­sa­hexaé­noïque ou DHA appar­tient à la famille des Oméga‑3.
La DHA est essen­tiel­le­ment appor­tée dans l’alimentation par la consom­ma­tion de pois­son gras (sau­mon, thon, maque­reau). Il est éga­le­ment pré­sent dans le lait maternel.
Les besoins en DHA varient en fonc­tion des périodes de la vie. Ils aug­mentent pen­dant la gros­sesse et chez les per­sonnes âgées.

Les vertus de la DHA

Les ver­tus de la DHA sont bien connues. La DHA est un des acides gras omé­ga 3 néces­saires au déve­lop­pe­ment et au fonc­tion­ne­ment de la rétine, du cer­veau et du sys­tème ner­veux. Les acides gras poly­in­sa­tu­rés, dont la DHA, jouent éga­le­ment un rôle pri­mor­dial dans la pré­ven­tion de cer­taines patho­lo­gies. Prin­ci­pa­le­ment pour les mala­dies car­diaques mais éga­le­ment dans les mala­dies psy­chia­triques et neu­ro­dé­gé­né­ra­tives comme Alz­hei­mer, les mala­dies der­ma­to­lo­giques et rhu­ma­tis­males. Une étude récente appuie l’intérêt d’une sup­plé­men­ta­tion en DHA pen­dant la gros­sesse. Cette der­nière per­met­trait notam­ment d’obtenir des résul­tats béné­fiques au long cours pour le fœtus (1).

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L’apport en DHA de NOS com­plé­ments alimentaires

La DHA qui rentre dans la com­po­si­tion des com­plé­ments ali­men­taires de Veg­gie­pharm (VJ-Pharm Gros­sesse, VJ-Pharm Méno­pause et VJ-Pharm Pro­vé­gane) est issue d’une microalgue riche en DHA, du genre Schi­zo­chy­trium. Sa fabri­ca­tion pro­vient d’un savoir-faire de fabri­cants fran­çais, spé­cia­li­sés dans les algues. Ils nous garan­tissent une teneur adé­quate en DHA de grande qua­li­té, tout en épar­gnant l’exploitation des poissons.

 
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L’apport de 250 mg de DHA par jour appor­té par la sup­plé­men­ta­tion en com­plé­ments ali­men­taires VJ-Pharm per­met d’observer des effets béné­fiques. Sa teneur n’a pas été choi­sie au hasard, Veg­gie­pharm a col­la­bo­ré avec des experts fran­çais pour que nos com­plé­ments ali­men­taires soient adap­tés au plus près des besoins des femmes enceintes (VJ-Pharm Gros­sesse), des femmes en période de méno­pause (VJ-Pharm Méno­pause) et du quo­ti­dien des végé­ta­liens et végé­ta­riens (VJ-Pharm Provégane).

Nous avons éga­le­ment pris soin de prendre en compte les besoins spé­ci­fiques de ceux qui retirent la viande de leur alimentation.

En effet, comme le sou­ligne le Doc­teur Lecerf, chef du ser­vice nutri­tion de l’Ins­ti­tut Pas­teur de Lille, l’apport en acide α‑linolénique (ALA) pro­ve­nant de cer­taines graines, de fruits oléa­gi­neux et des huiles qui en sont extraites (soja, noix, germes de blé, col­za, lin, came­line, périlla) ne suf­fit pas, car la bio­trans­for­ma­tion de l’ALA en DHA est extrê­me­ment faible (2).

Dès lors, moins connue que la vita­mine B12, la DHA est un nutri­ment essen­tiel dans la sup­plé­men­ta­tion des véganes et végétariens.

Une étude bri­tan­nique (3) sur la concen­tra­tion plas­ma­tique en acides gras poly­in­sa­tu­rés montre notam­ment que les pro­por­tions de DHA sont plus faibles chez les végé­ta­liens et les végé­ta­riens que chez les omni­vores, c’est pour­quoi les com­plé­ments ali­men­taires ont par­ti­cu­liè­re­ment été pen­sés pour ces populations.

(1) Gus­taf­son KM et al, Pre­na­tal doco­sa­hexae­noic acid sup­ple­men­ta­tion has long-term effects on child­hood beha­vio­ral and brain res­ponses during per­for­mance on an inhi­bi­to­ry task. Nutr Neu­ros­ci. 2020 Jan 20:1–11.
(2) Lecerf JM. Les régimes sans viande. Cor­res­pon­dances en Méta­bo­lismes Hor­mones Dia­bètes et Nutri­tion – Vol. XXII – n° 1–2 – jan­vier-février 2018.
(3) Rosell MS, et al. Long-chain n‑3 poly­un­sa­tu­ra­ted fat­ty acids in plas­ma in Bri­tish meat-eating, vege­ta­rian, and vegan men. Am J Clin Nutr 2005;82(2):327–34.

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