Substances animales

Les sources potentielles de substances animales dans les médicaments et les compléments alimentaires

  • La gélatine est un excipient très utilisé qui rentre dans la composition de nombreux médicaments. La majorité des gélules sont composés de gélatine qui provient du porc ou du bœuf. Des alternatives végétales existent pour certains médicaments.
  • Le lactose est un excipient très utilisé dans les comprimés car il confère d’excellentes propriétés de compressibilité. Il peut provenir du lait de vache ou être synthétisé chimiquement.
  • Le stéarate de Magnésium est également très utilisé dans les formes orales (comprimés, gélules) en tant que lubrifiant pour faciliter la fabrication. Il peut provenir du gras des vaches, des moutons ou être synthétisé chimiquement.
  • La DHA est un omega-3 utilisé dans certains compléments alimentaires et médicaments pour ces vertus, notamment pour la grossesse et dans les déficits associés au vieillissement, est généralement issu de poissons. 

  • Certains autres excipients peuvent également provenir d’animaux comme la lanoline ou le rouge cochenille.
  • Les substances actives : certaines substances actives comme l’héparine (utilisée pour prévenir ou traiter les caillots sanguins), l’insuline (dans le diabète) peuvent également provenir d’une origine animale.